北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆香港澳门
站内搜索

关键词:

搜索范围:

工作管理 设为主页 加入收藏 英文网站
首页 > 新闻报道 > 基层动态 > 宁夏 > 其它活动

首届宁夏“科协杯”青少年多米诺骨牌大赛培训——谁都可以参加的游戏在全区各学校展开

2010-01-14宁夏青少年科技活动中心本文被阅读过9470次[推荐][打印][保存][大字体][中字体][小字体]

  由宁夏回族自治区科协、教育厅和团委共同主办,宁夏科技馆、宁夏青少年科技活动中心、宁夏丰溢文化传播培训中心承办的首届宁夏“科协杯”青少年多米诺骨牌大赛将于1月26日在宁夏科技馆(新馆)举行。

  为了做好本次大赛的前期准备工作,宁夏青少年科技活动中心和宁夏丰溢文化传播培训中心有针对性地对各学校老师和学生进行了培训。培训旨在通过本次活动增强团队的凝聚力,给大家提供一个良好的相互交流机会,让大家体味参与多米诺骨牌的无穷乐趣,体验团队目标完成后成功感受。

  培训工作从2009年11月份开始至今,已分别在银川市、石嘴山市、灵武市等15所学校进行,历时两个月共培训教师和学生达700余人。

  培训的意义主要在于:
  一是培养学生用心做事的责任感
  每个骨牌只有10克左右重量,既要细心,又要专心,一旦失误将会前功尽弃,影响整个团队任务的顺利完成。

  二是加深学生共同努力的团队合作
  活动将整个码放任务落实到参与者,要求在有限的时间内完成10000-20000枚骨牌的码放, 每一位参与者只有努力完成自身任务后,才能共同见证最后激动人心的精彩时刻。

  三是锻炼学生坚持到底的毅力耐力
  骨牌码放的过程是毅力与耐力的考验,或许是自然因素,或许是无意碰到,码放好的牌会突然倒下,是调整心态重新开始, 还是灰心丧气拒绝再玩,学生的毅力与耐力将会得到锻炼。

  四是体验学生动手价值的成就感
  当所有码放任务完成后,随着第一块骨牌被推倒,所有的骨牌依次在清脆的撞击声中倒下,将呈现给一幅团队合作的美丽画卷,此时正是工作价值的有效体现,工作成就感油然而生。

  五是激发学生智力体力的身心挑战
  码放过程中的图案组合,码放技巧的总结,都需要开动脑筋才能做到合理有序;码放的过程,亦是体力消耗的过程。既开发参与者的脑力,同时也是一种简单有效的体锻过程。

  通过培训我们力求使参与者能在活动过程中及活动后得到一些团队意识的提升,并且使这种团队精神得以养成。在培训精彩瞬间不但能够创设新颖、有趣的活动氛围,更能锻炼团队的耐心、合作、坚忍不拔的顽强意志,增强团队凝聚力,提升团队成员的心理素质和团队协作能力。

 

(作者:杨晓萍 郭晋宁)
文章主题词:
    评论
    称 呼:  
    评论须知
    • ★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;
    • ★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;
    • ★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    • ★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;
    • ★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。
    评 论:  
    验证码:
     
    • 网友陈星雯2011-09-19留言: 在参加科普会议后,我受益匪浅,也明白了许多,只要多观察身边的事物,就会发现很多问题,而我们可以试着用自己学过的知识去解决这些问题。我们每一个人都要做科技的小主人,用我们的头脑,仔细观察,努力探索去换取我们明天的辉煌,去换取祖国未来的骄傲成绩!