北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆香港澳门
站内搜索

关键词:

搜索范围:

工作管理 设为主页 加入收藏 英文网站
首页 >

广安市科学技术协会关于印发《2008年青山年科技教育工作要点》的通知

2008-04-11广安市科学技术协会本文被阅读过1903次[推荐][打印][保存][大字体][中字体][小字体]

各区市县科协:

      现将《2008年青少年科技教育工作要点》的通知印发你们,请结合实际认真实施。

      2008年,广安市青少年科技教育工作,要以中省科协“七大”精神、《中国青少年科学技术普及活动指导纲要》和《全民科学素质行动计划纲要》为指导,以开展争创省市级“科技教育示范(特色)学校”为载体,扎实开展丰富多彩的青少年科技活动,进一步培养和提高我市青少年的科学素质、创新精神和创新能力。

      一、搞好广安市第十二届青少年科技创新大赛活动

      青少年创新大赛活动是培养青少年科技创新精神和动手动脑能力的重要载体,主要应在以下几方面下功夫:

      1、在扩大参与面上下功夫。积极主动协调教育主管部门,组织动员更多的学校、学生参与青少年科技创新大赛活动。个区市县报送参赛作品不少于20件,市科协重点联系点1-2所学校,扩大学生参与面。

      2、在提高作品质量上下功夫。按照四川省青少年科技创新大赛要求,要对科技辅导员进行全面培训,对重点学校进行指导,不断提高参赛作品质量。

      3、在典型引路上下功夫。各级要结合本地实际,选择青少年科技创新工作搞得好的学校典型,开展作品展评观摩与交流活动,造声势、扩影响,推动创新大赛工作的蓬勃发展。

      4、在激励措施上下功夫。对获得省、市一等奖的作品,各级要大张旗鼓宣传和表彰,推动学校科技创新热潮,激发广大中小学生参与科技创新的积极性。

      5、在学习观摩和培训上下功夫。2008年,市科协将分别组织科技辅导员观摩全国、全省青少年科技创新大赛展评活动。同时,各地也要积极组织辅导员培训;由本地有经验的老师或邀请外地专家授课。通过观摩大赛,组织培训开扩视野,学习先进经验,提高辅导员素质,促进我市的青少年科技创新工作。

      二、开展“大手拉小手”科技传播活动

      配合“三月科技之春”、“五月科技活动周”、“全国科普日”和“三下乡”等大型科普活动,积极探索青山年科技教育活动的模式,多方面加强青山年科普宣传,举办“健康安全教育进校园、进社区”专家讲科普行活动。

      三、狠抓广安市青山年科技教育示范(特色)学校创建评定工作

      为了使青山年科技教育工作更加规范,2008年市科协和市教育局联合,将按照省、市科协、教育厅制定的科技示范学校的标准和条件,检查验收、评定命名一批市级青山年科技教育示范(特色)学校,为申报省级示范校奠定坚实基础。

      四、加强科技教师队伍建设

      1、积极开展科技辅导员培训。为了提高我市科技辅导教师的辅导水平,促进中小学科技教育的发展,邀请省内专家、优秀辅导员对我市科技辅导员进行青山年科技教育培训。

      2、继续组织科技辅导员参赛。组织科技辅导教师参加全国、全省开展的教育工作者发明与科技制作及优秀论文评选活动。

 

                                                                                                                       广安市科学技术协会

                                                                                                                             2008年3月31日

(作者:广安市科学技术协会)
文章主题词:
    评论
    称 呼:  
    评论须知
    • ★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;
    • ★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;
    • ★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    • ★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;
    • ★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。
    评 论:  
    验证码: