北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆香港澳门
站内搜索

关键词:

搜索范围:

工作管理 设为主页 加入收藏 英文网站
首页 > 新闻报道 > 基层动态 > 广东 > 其它活动

广东省青少年科技教育工作会议隆重召开

2008-05-23广东省科协青少年科技中心本文被阅读过4436次[推荐][打印][保存][大字体][中字体][小字体]
  5月20日,由广东省科协、教育厅、科技厅共同主办的全省青少年科技教育工作会议在广州隆重召开。来自全省各地级以上市科协、教育局、科技局分管青少年科技教育工作的领导和职能部门的负责同志,有关省级学会、学校的代表等共160多人参加了会议。会议总结了广东省近五年来的青少年科技教育工作,表彰一批先进集体和先进个人,并对当前和今后一个时期的工作进行部署。宋海副省长出席会议并作重要讲话。

  宋海副省长在讲话中充分肯定广东省过去五年来青少年科技教育工作取得的成绩。他指出,近几年来,广东省义务教育得到巩固和发展,素质教育成效著显,青少年的思想道德素质、科学文化素质和健康素质得到全面提高。在全国性、国际性青少年科技创新竞赛、五学科奥林匹克竞赛等各类科技活动中,广东省青少年多次获得国际金牌,在全国竞赛中的总成绩连续多年名列前茅,培养了一大批创新型后备人才。

  他强调加强青少年科技教育,是培养高素质人才、建设创新型国家、加快社会主义现代化建设的迫切要求。广东作为我国的经济大省,在新一轮的发展时期,我们要继续保持改革开放和现代化建设的优势、争当实践科学发展观的排头兵,必须深入实施自主创新和人才强省战略,加快科技强省和教育强省建设;必须坚持“面向现代化、面向世界、面向未来”的教育方针,以人为本,进一步转变教育观念,全面实施素质教育,高度重视青少年科技教育工作,大力培养青少年的创新精神和实践能力,引导他们树立科学思想、科学态度,形成科学的世界观和方法论,造就一大批“有理想、有道德、有文化、有纪律”、德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

  他要求各级党委、政府要进一步加强领导,加大投入,为青少年科技教育工作的开展创造良好的环境和条件。各级教育、科协和科技部门要加强合作,鼓励和支持各级学校、青少年科技教育机构和社会团体广泛开展各类青少年科技教育活动。要加强科学教育和科技活动的基础建设,重视培养青少年科技教育工作者队伍,对做出优异成绩的要及时给予表彰奖励。通过舆论引导,广泛宣传青少年的创新精神和创新活动的成果,积极营造有利于青少年科技教育事业蓬勃发展的良好环境。

  省教育厅厅长罗伟其代表省科协、省教育厅、省科技厅作了题为《以提高青少年科学素质为目标,全面推进广东省青少年科技教育工作》的工作报告,回顾了过去五年来广东省青少年科技教育工作取得的显著成绩。广东省每年参加各类科技创新活动的中小学生超过200万人次,参加省级数学、物理、化学、生物学和信息学等五学科竞赛的学生有5万多人。近五年广东省青少年在全国青少年科技创新大赛中获得一等奖500多项,2007年取得了总分第二名的优异成绩;获得全国五学科奥林匹克竞赛一等奖829人次,其中信息学科连续6年成为获得保送生资格最多的省份;获得全国青少年机器人竞赛一等奖75人次,2007年取得总分第一名的好成绩;获得宋庆龄少年儿童发明奖金奖26人次和各项国际科技竞赛金牌22枚、银牌10枚。他同时也分析了我们面临的机遇、挑战及存在的问题,提出当前和今后一个时期广东省青少年科技教育工作总的要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,解放思想,开拓创新,围绕提高青少年科学文化素质的目标,积极贯彻国家教育方针,大力实施《全民科学素质行动计划纲要》,努力建立和完善青少年科技教育工作新体系,着力培养青少年的科学精神和科学价值观,提高青少年的创新精神和实践能力,全面推进广东省青少年科技教育工作上新水平。为实现上述目标任务,今后五年广东省要积极实施“五个一”工程:即构建一个适应青少年科学需求、符合现代科技教育发展规律的青少年科技教育工作新体系;创建100所省级科学教育特色学校;帮扶100所山区农村中小学校开展科技教育活动;动员和组织科技专家进入1000所以上中小学校开展科技传播活动;建立一支高素质的青少年科技教育工作者队伍。

  会议还讨论了省科协、省教育厅、省科技厅《关于进一步加强青少年科技教育工作的意见》(征求意见稿),会议由省科协副主席吴焕泉主持。
                            
文章主题词:
    评论
    称 呼:  
    评论须知
    • ★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;
    • ★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;
    • ★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    • ★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;
    • ★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。
    评 论:  
    验证码: