北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆香港澳门
站内搜索

关键词:

搜索范围:

工作管理 设为主页 加入收藏 英文网站
全国青少年科学影像节

随着网络和多媒体信息技术的发展,视频、图像、动漫、游戏等新媒体日益走进人们的生活,成为人们日常生活和学习中必不可少的媒介,特别是青少年对新媒体有着浓厚的兴趣。为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,提高未成年人科学素质,推动新媒体科普活动的广泛开展,中国科协从2010年开始举办全国青少年科学影像节活动,该活动已成功举办五届。全国青少年科学影像节是面向广大青少年开展的一项融知识性、科学性、趣味性为一体的探究性科普活动,是鼓励广大青少年探索科学世界、体验媒介技术、展示实践成果的一种重要形式。活动围绕《全民科学素质行动计划纲要》工作主题“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”开展。申报作品应结合“探究科学·放飞梦想”的主题,从节能减排、低碳环保、安全健康、防灾减灾、发明创造、创新创意等方面为主要拍摄内容。申报作品分为科学探究纪录片、科学微电影和科普动画三个类别。旨在鼓励青少年学习和使用网络和多媒体技术,体验和掌握科学探究的方法与过程,培养青少年科学的情感、态度、价值观,促进科学影像类科普资源的创作与推广,未成年人思想道德建设,提高未成年人科学素质。