北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆香港澳门
站内搜索

关键词:

搜索范围:

工作管理 设为主页 加入收藏 英文网站
首页 >

济宁市举办中小学第七届电脑机器人竞赛暨第一届创客节

2016-04-17济宁科协本文被阅读过1723493次[推荐][打印][保存][大字体][中字体][小字体]

  

 

  4月16日,济宁市中小学第七届电脑机器人竞赛暨第一届“腾信杯”创客节在济宁一中太白湖校区举行。济宁市科协主席、党组书记籍峰,教育局局长、党委书记、市高校工作领导小组办公室主任闫志强,市科技局局长李新斗,山东省电教馆创新项目负责人、全省机器人大赛总裁判长白建林,济宁一中校长李岩,市经信委党委委员任传新,市电教馆馆长寻素华出席开幕式。济宁市智慧城市办公室徐红英,山东中兴网信科技公司总经理罗铁,山东腾信教育科技公司总经理王清荷,济宁仁博信息科技有限公司总经理张萍等应邀参加了这次活动。

  

 

  籍峰在致辞中指出,创新是时代的最强音,创新能力已成为信息时代学生的关键素养。紧跟时代发展步伐,积极拓展学生成长空间,培养适应社会急需的创新人才,是广大科技教育工作者的使命,是推进济宁市科技教育改革和发展的利器,也是举办这次活动的目的意义。当前,教育信息化已进入快速发展和深入应用的时期,济宁作为山东省首批智慧城市建设试点市,智慧科技教育是其中重要内容之一。通过本次活动平台的引领和带动,将促进济宁市信息技术教育的再次转型升级。希望各级科协组织和各中小学、广大教师以这次活动为契机,在推进基础科学教育的过程中,努力培养中小学生的创新思维和实践能力,造就适应科技发展需要的新一代人才。

  

 

  开幕式后,籍峰等观摩了活动现场。

  

 

  根据活动安排,在机器人竞赛方面,共有来自11个县市区和5所市直学校的76支代表队参加角逐,其中包括76名指导教师。竞赛分小学、初中和高中3个组别,121名参赛学生参加了机器人灭火、足球、篮球等9个类别13个项目的竞赛。竞赛采取网上报名、现场竞赛的形式,现场评判,现场公布结果,各项目竞赛冠军队,将代表我市参加全省中小学电脑机器人竞赛。

  

 

  在创客活动方面,以“营造校园创新氛围、培养师生创造能力 ”为主题,从今年3月1日开始,历时一个半月,参赛选手通过“济宁市创新教育平台”报名,利用3D设计软件,以创意卡、软件作品和3D打印作品的形式参赛。共有25387人注册报名,上传作品2263件,其中991件参加市级软件类评选,298件打印作品参加了现场展评。

  

 

  本次活动共抽调了具有国家和省级机器人竞赛裁判工作经验的24名裁判和8名创客评委,济宁一中80余名志愿者为活动提供了服务。活动得到了山东腾信教育科技有限公司、邹城市云天工贸有限公司、济宁仁博信息科技有限公司的赞助支持。各县市区科协、教体局分管领导、电教站长,市直学校校长,裁判员、参赛选手,参观学生代表,以及来自济南、菏泽等地市的教育界人士来到活动现场进行了观摩。

  

 

  据了解,2008年以来,济宁市以机器人教育实验室建设为依托,通过“政府推动、科研拉动、活动带动、督导促动”,积极推动中小学机器人教育。机器人教学已经纳入全市中小学信息技术课程,普及近6万名中小学生。300所中小学开展机器人教育实验室建设,目前,已经建成102所。连续举办了6届全市中小学电脑机器人竞赛,先后有5名高中学生通过机器人赛事选拔,被北京大学、复旦大学等录取。

  

(作者:郭克鹏)
文章主题词:
    评论
    称 呼:  
    评论须知
    • ★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;
    • ★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;
    • ★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    • ★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;
    • ★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。
    评 论:  
    验证码: