北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆香港澳门
站内搜索

关键词:

搜索范围:

工作管理 设为主页 加入收藏 英文网站
首页 > 新闻报道 > 基层动态 > 广东 > 青少年科技创新大赛

南粤小创客齐欢聚 科学大伽们来引路

  全省青少年科技活动盛典——第32届广东省青少年科技创新大赛已于3月17至19日在广州市执信中学隆重举行,南粤小“创客”齐集羊城,欢聚一堂,大展雄姿。18日晚上虽大雨滂沱,但难掩参赛学生的喜悦,因为那时的校园人头涌涌、璀璨辉煌,7名省内院士亲临赛场与青少年面对面交流互动,激励青少年积极参加科技创新活动,指引学生奔向未来幸福创新路。

  省创新大赛并不是单纯的PK竞技,更多是交流学习的平台。2013年起,每年省赛都开展不少于3场体验交流活动,让参赛师生家长忙中有所乐、苦中有收获。本届大赛为教师家长、参赛小学生和中学生各设计了1场交流活动,其中为中学生举办的“院士情•创新梦”——院士与青少年面对面交流活动可称得上高大尚,规模大、档次高,广东首次,全国少见。刘人怀、谢先德、刘焕彬、张景中、吴硕贤、钟世镇、林浩然院士与300多名参赛中学生、省英才计划学生和教师家长畅谈科学梦想,讲述科研趣事,充分体现了科学大伽的拳拳之心和殷殷深情。

  大伽智慧,高明远见。刘人怀院士一直是青少年的好朋友。他与同学们围坐一起,以“拉家常”的方式讲述了自己的人生轨迹和成长故事,指引同学在科技创新道路上奋发前行。他的讲座非常火爆,迟来者无奈选择“站立式”,但并不妨碍他们浓烈的求知欲。92岁高龄的钟世镇院士是中国数字人的创始人和领导者,解剖学世界级专家。他笑谈自己也是90后,用解剖图谱为同学们展示了人体骨、关节的功能和构造,讲述了很多制作标本的方法和故事。刘焕彬院士提出智慧与知识的转化有2个阶段,第一个阶段把课本上和网上看到的知识,学习转化为自有知识。第二个阶段是把自有知识转化为智慧,这方面是中国教育的短板,亟待加强。他勉励同学们要培养个性,敢于创新,不断积累。

刘人怀院士

钟世镇院士

刘焕彬院士

  大伽胸怀,心系天下。吴硕贤院士是我国著名建筑学家,他为青少年解读“重视听觉关怀,改善人居声环境”倡议。他指出,人居声环境与人民群众的健康、提高生活品质与工作效率密切相关。建筑科学,应该以人为本,关怀民生,造福百姓。谢先德院士结合自己求学、工作的人生经历,阐述了他愿为国家富强和民族复兴而献身的理想与行动,提出“自身的刻苦努力”是成功的关键,希望年轻一代成长在知识经济的新时代,拥有更好的成长和学习条件,期待“青出于蓝胜于蓝”。

吴硕贤院士

谢先德院士

  大伽人生,励志晚辈。张景中院士认为,创新是一辈子的事情。他从年少时求学讲起,讲到他如何带着他的创新精神走到学术的顶峰。他还讲到了他早年到新疆劳动的经历,即使条件艰苦并且还饱受政治折磨,但他依旧坚持不懈进行自己的研究。张院士带给同学们的不仅是一次创新讲座,更是一次深刻的人生教诲。林浩然院士一辈子将一件事做到极致,那就是推动中国鱼类人工繁殖。对话中,林浩然回顾自身的求学、科研经历,用词严谨又不失幽默。他勉励青年学子们要坚定目标和信念,真正解决生产实际问题。

张景中院士

林浩然院士

  大伽临场,收获满满。同学们得知有此良机与院士们面对面,个个都磨刀霍霍,提前做好功课。有的同学早上7点就起床上网选报心仪院士,很多同学都搜索查阅资料,阅读院士经典著作,准备好问题。活动中,同学们用心听讲,细心笔记,小心提问,请院士题字留念,与院士合照留念。对于他们来说,这是开心的一晚,激动的一晚,收获丰硕的一晚。执信中学刘俊麟同学感言,“张景中院士说一个能解奥数题的中学生并不一定能成为一个数学家,即使是一个天资不那么聪颖的人也可以,因为想要成为数学家一定要付出巨大的努力。这句话深刻警醒我,不要因为怕苦怕累而放弃自己一直追求的科学梦,我会一直走下去。”广州大学附属中学李宇轩同学听完钟世镇院士讲座后,提出了自己的大胆想法,“有没有可能用计算机软件去模拟一个动态的人体生命系统,包括消化系统、免疫系统等等,可以发现身体发生的种种变化,用于疾病治疗和研究。”

 

学生提问

认真听讲

  院士情,创新梦。短短2个小时的活动,同学们意犹未尽,院士们的某一句话、某一个故事,都将深深影响着青少年正确走向成长路,都将大大激励着青少年努力实现创新梦。

文章主题词:
    评论
    称 呼:  
    评论须知
    • ★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;
    • ★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;
    • ★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    • ★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;
    • ★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。
    评 论:  
    验证码: