北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆香港澳门
站内搜索

关键词:

搜索范围:

工作管理 设为主页 加入收藏 英文网站
首页 > 新闻报道 > 工作动态 > 全国青少年科学影像节

首届福建省青少年科学影像活动辅导教师培训班在永安成功举行

      5月11日至13日,由福建省青少年科技活动中心和福建省青少年科技教育协会联合主办的“2012年福建省青少年科学影像活动辅导教师培训班”在永安一中成功举行,来自全省九个设区市的84名科技辅导教师参加了为期三天的培训。

  

        5月11日上午,福建省青少年科技活动中心主任吴斌、三明市科协副主席李志海、永安市教育局局长林加升、永安市科协主席吴继林、永安一中校长沈华伟等领导出席了开班式。吴斌主任发表讲话,他指出,青少年科学影像活动是青少年科技活动的一个创新形式,我省在两届青少年科学影像节活动中的成绩突出,首届全国第三,第二届全国第二。连续两年均有项目入围在北京举行的现场比赛。作为一项新的青少年科技活动形式,我省青少年科学影像活动还处于起步阶段,活动内容和形式还需要不断规范、完善,青少年的参与和活动组织还有待于进一步提高,指导青少年开展科学影像活动的师资匮乏,水平不高。希望各位学员通过这次培训,把青少年科学影像活动的理念、内容和形式掌握透彻,打好指导基础,为这项创新性的青少年科技活动的普及推广做出成绩、做出表率。

        开幕式上,还对在往届活动开展中取得显著成绩的辅导教师进行表彰奖励,永安一中朱元杰、周小林,厦门槟榔中学陈锋,福州实验小学马燕莉,连城县姑田小堡小学华丕功等5位老师荣获“福建省青少年科学影像活动优秀辅导教师”荣誉称号。


      本次培训采取参与式的培训方式,形式新颖,内容丰富,包括科学DV拍摄、选题、探究、拍摄计划、脚本创作、剪辑制作、作品评价、动漫技术创作及运用以及如何指导学生创作科学DV作品等。在三天的培训过程中,各位学员以小组为单位,深入讨论,认真选题,精心准备,专心拍摄,精细制作,亲身体验了拍摄制作一部科学DV作品的完整过程。

        5月13日,培训班共收到由各小组提交的12部科学DV作品,并在结业式上进行了展播,授课教师还对每部作品进行了点评。通过此次培训,参训老师对青少年科学影像活动的概念有了清晰的理解,对科学DV创作的一系列元素有了较好的把握,大大提高了自身创作和指导学生的水平。

(作者:彭东祉)
文章主题词:
评论
称 呼:  
评论须知
  • ★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;
  • ★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;
  • ★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
  • ★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;
  • ★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。
评 论:  
验证码: