北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆香港澳门
站内搜索

关键词:

搜索范围:

工作管理 设为主页 加入收藏 英文网站
首页 > 新闻报道 > 基层动态 > 广东 > 其它活动

[图文]逾三千市民参与路边天文观测活动

731晚,市青少年活动中心在中心广场音乐喷泉边举办我市首次路边天文活动,受到广大市民热捧。在三个半多小时的时间里,15台天文望远镜后一直有秩序地排着长长的爱好者。据保守估计,当晚直接参与观测活动的市民超过3000人。

今年是伽利略将望远镜用于天文观测400周年。由国际天文学联合会发起,联合国将2009年定为以“探索我们的宇宙”为主题的国际天文年。722日,百年一遇的日全食让无数国人开始仰望天空,引发了天文热。为帮助更多的市民探索了解宇宙,731日,市青少年活动中心在市中心广场举行的“国际天文年,邀你看星空”路边天文活动,满足了广大群众的观测天文、探索宇宙的愿望。

本次路边天文活动分三部分,先是天文科普讲座,之后进行天文科普展及路边天文观测活动。731日下午,100多名学生参加了由市教育局教研员、高级教师李宏定主讲的天文科普讲座。老师精彩的图片,赢得了学生们的阵阵惊奇的喊声。

晚上7点,在市中心广场喷泉北侧,我中心准备了15台各类专业的天文望远镜与40块天文知识展板。在观星现场,人头涌动,每一台望远镜前都自觉地排着长龙,但是秩序井然,没有人争先恐后。为了方便市民观星,主办方同时还准备了投影仪和自动跟踪天文望远镜,把拍摄到的月亮即时投影出来。市青少年活动中心科技辅导员老师结合投影出来的月面图像进行了讲解,吸引了众多的市民围观。我们还为每台望远镜配备了讲解员,一一跟前来观星的市民讲解观星的各种知识。

市青少年活动中心科技部学员贺昌浩从小就对天文观测充满了好奇,当他听到有天文观测活动时,特意和妈妈一起前来观看。通过天文望远镜,他看到了教科书上从没见到过的情景,满足他从小观测星空的愿望。“老师,我看到了木星了!还有它旁边的一颗很亮的星星,望远镜叔叔说它是木星的卫星,很漂亮呢!”贺唱浩兴奋地对老师说。

正在排队的女士是下了班才得知路边观测活动的,虽然她前面还有二十多人的长队,但她看到我们观测场上的望远镜的阵势时,就被深深地吸引住了。她说“只要能用上这个大家伙,一睹月亮的芳容就圆了小时候的天文梦了”。她还提议,像这样的活动应该多多开展,丰富市民的业余文化生活。

此次活动的成功举行,还得到了广大的天文爱好者的支持和参与。东莞观星会、东莞中学松山湖学校NightKids天文社、竹溪中学星空天文社和广东南十字星会等天文爱好者组织,20多位天文发烧友直接参与了现场观星组织活动,他们当中有来自东莞各个镇区,还有来自佛山、广州、深圳的天文爱好者,同时还免费提供了专业的望远镜,并且承担起了义务讲解员的重任。

活动预定9点半结束,但为满足市民的观测要求,活动一直持续到晚上11点。广东天文学会会员何建国说,他参加的路边天文活动不下几十次,这次是场面最大,参与人数多最多的一次。本次活动,也得到了新闻媒体的普遍关注,广州日报、东莞日报、东莞时报、东莞电视台分别做了相关报道,产生了良好的社会效应。

这是我市首次举办路边天文活动。经过这次成功的尝试,市青少年活动中心计划将路边天文活动做为常规公益性天文科普活动开展下去,做成品牌科技活动,让更多市民受益。(东莞市科技教育协会供稿)  

 

小贴士:

“路边天文”起源于1968年。当时,多布森教授带着他的望远镜来到美国加州旧金山的街头,邀路人一起通过望远镜欣赏星空。

此后,“路边天文”逐渐发展成一项全球性的大众天文科普活动。自上世纪80年代以来,我国不少大中城市也陆续开展路边天文活动,路边天文逐渐被国人所接受和追捧。

 

(作者:dgqkx5126)
文章主题词:
    评论
    称 呼:  
    评论须知
    • ★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;
    • ★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;
    • ★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    • ★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;
    • ★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。
    评 论:  
    验证码: