北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆香港澳门
站内搜索

关键词:

搜索范围:

工作管理 设为主页 加入收藏 英文网站
首页 > 新闻报道 > 基层动态 > 广西 > 大手拉小手

“物理之光”照南宁

记“物理照耀世界”光束传递活动——中国•广西区域传递仪式

2005-04-28广西青少年科技中心本文被阅读过3112次[推荐][打印][保存][大字体][中字体][小字体]

    4月19日晚,“物理照耀世界”光束传递活动——中国•广西区域传递仪式在南宁市第一中学隆重举行。
    参加这次活动的师生有两千多人,参加活动的领导有:广西区人大副主任甘幼坪、广西信息产业局局长、广西物理学会理事长钟夏平、广西科学技术协会副主席蒋应时、南宁市科学技术协会主席余桂华、广西青少年科技中心副主任梁春花。
    为了纪念爱因斯坦相对论创立一百周年、爱因斯坦逝世五十周年,唤起全社会对物理的关注,2004年6月10日联合国大会通过决议,把2005年定为国际物理年,并在4月18日爱因斯坦逝世纪念日这天举行全球性的光束传递活动。光束是从爱因斯坦曾经工作过的地方——美国普林斯顿大学发出来的,到达中国的时间是北京时间4月19日晚七时,从上海登陆。中国物理学会、中国科协青少部联合主办了“物理照耀世界光束传递•中国区”的活动,广西区域的活动主办单位是广西青少年科技中心、南宁市科协、南宁市教育局、广西物理学会,承办单位是南宁市第一中学。
    晚上七点三十分,活动正式开始,与会领导及学生代表发言。广西科协副主席蒋应时在讲话中说:“作为科技工作者群团组织的广西科协,我们将发挥科学工作者的力量,让他们积极参与活动,宣传科学,传授知识。伸出‘大手拉小手’,青少年与科学家共创更加辉煌的明天。”七点五十五分,光束传递信号到达南宁,广西区人大副主任甘幼坪接过象征着光束传递意义的手电筒按下,光束照射到前方印有“2005国际物理年”标识的幕布上,启动了传递信号。会场的一边,信息接收站通过E-mail将信息发送到海口市,另一边可见光的传递立即开始行动。此刻,师生们情绪激昂,挥动着小旗,高喊口号:“物理照耀世界”、“发展物理、振兴物理”“走进物理,拥抱物理”。
    主会场内,签名活动、文艺表演在进行。与此同时,主会场外有400多人参加的可见光光束传递也正在进行。载着挂满“物理照耀世界”等标语的宣传车缓缓前行。沿街的人行道上隔二、三十米就有一组学生,一站一站组成光束传递链。他们手举标语或标识横额,看到光信号传来,立即打开应急灯、手电筒照亮横额,同时跟着宣传车的喇叭呼喊口号。沿街的群众驻足观看、喝彩。光束接力从云亭街、人民西路、人民中路一直延续到市中心广场。最后在广场中心区围起一个大圆圈,学生们舞动电筒、荧光棒、彩旗,情绪高昂,向群众宣传物理,让物理深入人心。
    会后,广西区人大副主任甘幼坪说,这项活动很有意义,要大力普及物理科学知识,让全社会都来关注物理,要在学生中培养出更多立志献身物理学的人才,我们国家的事业才会人才辈出、后继有人。
这次活动受到众多媒体关注。广西电视台、南宁电视台、广西日报、南国早报、南宁晚报、今商报等报纸均作了报道,并上了中央电视台。中央电视台新闻节目报道全国光束传递活动的情况时,在上镜的不多的几个省里,广西占据了较突出的画面。

 


 

(作者:曾美宁)
文章主题词:
    评论
    称 呼:  
    评论须知
    • ★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;
    • ★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;
    • ★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    • ★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;
    • ★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。
    评 论:  
    验证码: