北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆香港澳门
站内搜索

关键词:

搜索范围:

工作管理 设为主页 加入收藏 英文网站
首页 > 新闻报道 > 工作动态 > 英才计划

英才计划专家咨询委员会赴上海调研

11月19-20日,英才计划专家咨询委员会赴上海调研指导“英才计划”组织实施工作。20日上午,在上海交通大学召开调研座谈会,英才计划专家咨询委员会主任、中国科学院原副院长、北京大学原校长王恩哥院士,英才计划专家咨询委员会副主任、复旦大学原校长杨玉良院士,上海交通大学党委常委、常务副校长丁奎岭院士,上海市科协党组成员、副主席梁兆正,以及英才计划全国管理办公室、上海市管理办公室、上海交通大学、复旦大学有关负责同志,各学科导师、参与中学教师代表及学生代表共30余人参加座谈会。座谈会由中国科协青少年科技中心副主任刘会强主持。

丁奎岭院士热诚欢迎英才计划专家咨询委员会到上海交通大学调研,他表示,上海交通大学高度重视“英才计划”工作,选派高水平导师团队指导英才学员,密切与上海市科协和中学合作,取得了积极成效,未来将继续加大对基础学科创新后备人才培养工作的探索和实践。会上,上海交通大学副教务长吴静怡、复旦大学教务处副处长应质峰围绕“英才计划”培养特色、取得成效及工作思考等内容进行了工作汇报。上海交通大学附属中学、华东师范大学第二附属中学代表中学介绍了参加“英才计划”主要做法。上海交通大学和复旦大学导师代表和学生代表分享了培养情况、收获体会和有关思考。与会人员围绕“英才计划”高质量发展进行了讨论交流。英才计划专家咨询委员会副主任杨玉良院士指出,要注重培养学生科学的思维方式,充分利用优质高中的科教资源,探索中学和高校联合培养的新路径,不断提高培养质量。

英才计划专家咨询委员会主任王恩哥院士在总结讲话中对上海交通大学、复旦大学、上海市管理办公室、参与中学“英才计划”实施工作给予充分肯定,对导师的辛勤付出表示感谢。他表示,上海市“英才计划”工作推进积极、方向明确,有效地带动了当地青少年科技创新后备人才培养工作。他指出,“英才计划”工作要注重大师引领,传承科学家精神,汇聚一批大师加强对学生的精神感召、学术引领和人生指导;要推动建立激励机制,提升工作积极性,打造优秀导师队伍及中学教师队伍;要积极探索培养模式,总结经验,不断提高培养质量;要持续做好跟踪服务,着眼当下,放眼未来,打造人才培养、服务、反哺全链条体系。

刘会强副主任表示,全国管理办公室将把王恩哥院士、杨玉良院士的有关指导意见落实到具体工作中。他强调,要以十九届五中全会精神为指导,进一步强化共识,为培育一大批具备科学家潜质的青少年群体作贡献;进一步形成合力,打通渠道,建立畅通的省办、高校和中学多方沟通联动机制;进一步创新形式,明确中学和高校职责定位,充分发挥各主体作用,推动“英才计划”健康持续发展。

调研期间,王恩哥院士、杨玉良院士等到上海中学参观实验室、调研考察中学科技创新后备人才培养情况。王恩哥院士作了题为《物理改变世界》的大师报告,受到了学生的热烈欢迎。

文章主题词:
评论
称 呼:  
评论须知
  • ★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;
  • ★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;
  • ★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
  • ★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;
  • ★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。
评 论:  
验证码: