北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆香港澳门
站内搜索

关键词:

搜索范围:

工作管理 设为主页 加入收藏 英文网站
首页 > 新闻报道 > 地方动态 > 英才计划

辽宁“英才计划”中期总结会在东北大学召开

  2017年6月2日下午2点,辽宁“英才计划”中期总结会在东北大学科学馆210会议室召开。辽宁省科协青少年科技活动中心主任马铮、副主任张静华,辽宁省实验科技主任唐彪,东北育才高中创新班班主任林宏兰,以及全体导师团队成员、入选学生等约30人参加。会议由东北大学创新创业学院副院长贾建锋主持。

  总结会上,创新创业学院副院长贾建锋对全体来宾、导师团队成员以及“英才计划”全体同学、家长们的到来表示热烈欢迎,并对过去半年来的“英才计划”实施工作作出回顾和总结。来自三个学科方向的4个导师团队代表就学生培养情况、存在问题、后期工作做了专题汇报。全体学生分享了参加“英才计划”的感受和体会,汇报了目前正在进行的研究项目,并具体规划了自己未来的研究方向。导师们对于学生们在培养过程表现出的勤奋好学、努力探索的态度给予高度赞扬,对于省科协、东北育才、省实验给予的关心和支持表示感谢。

  马铮主任在讲话中对学生们在上半年取得的成果,以及参加“英才计划”活动的收获给予高度肯定。马主任指出,实施“英才计划”是深入贯彻党和国家科技教育工作方针,积极探索我国青少年科技创新后备人才培养模式的一项重要举措。辽宁省科协高度重视此项工作,首选东北大学作为试点高校,希望以此为平台,进一步探索具有辽宁特色的创新人才培养模式。十二名入选学生是“英才计划”的佼佼者,更是幸运儿。马主任希望大家珍惜难得的机会,把握好剩余的半年多的培养时光,争取在接下来的学习实践中充实自我、完善自我、提升自我、全方面发展自我,为“英才计划”结业画上圆满句点。

  总结期间,全体来宾、师生和家长们共同参观了东北大学第十批“国家级大学生创新创业训练计划”项目成果展,并在东北大学创新创业基地参观了智能汽车和机器人表演赛。

  作为首批、唯一试点高校,东北大学积极筹划、精心部署,将创新创业学院作为计划实施的专职机构,负责计划实施过程中的导师培养监察、学生培养状况调研及培养计划实施情况反馈。依据2016年辽宁“英才计划”总体工作部署,四个导师分别组建2-5人导师团队,确保时时在线辅导、周周问题讨论、月月培养总结,并依照学生成长特点、个人意愿以及学科特色设计培养计划,完成学员的全过程培养。培养期间,学生参与了《相互作用暗能量的研究现状分析》、《光纤光栅传感理论、方法与应用》等项目研究;实地参与了细菌培养实验、物理分析实验等;倾听了传感方法与传感案例、计算机数据分析案例等;参加了程序设计实训、实验数据处理方法实训等,有效强化了学生对三个学科方向相关知识的直观认知,提升了学生的科研素养和团队协作能力。其中,来自赵勇教授负责的物理培养方向的东北育才学校耿艺轩同学,凭借优异表现成功入选2017年中日青少年科技交流项目(樱花科技计划),这是全国唯一一名省级试点院校入选的学生。(通讯员 朱翠兰)

  学员参观国家级大学生创新创业训练计划项目成果展

  学员参观智能汽车和机器人表演赛

  学员与导师合影

文章主题词:
评论
称 呼:  
评论须知
  • ★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;
  • ★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;
  • ★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
  • ★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;
  • ★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。
评 论:  
验证码: