北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆香港澳门
站内搜索

关键词:

搜索范围:

工作管理 设为主页 加入收藏 英文网站
首页 >

“少年星”原型诞生 飞天梦文昌起航——赣县二中学子远赴文昌造卫星

2017-01-25赣县科协本文被阅读过10259次[推荐][打印][保存][大字体][中字体][小字体]

  1月16日至1月22日,由中国科学技术协会、中国宋庆龄基金会、中国教育学会联合主办的“少年微星创客特训营”在海南文昌成功举办。1月21日中国科学技术协会副主席徐延豪、中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥等出席了闭营仪式。

  中国科学技术协会副主席徐延豪对这个由全国的少年儿童参与创意、设计、制作、测控的微星计划行动给予充分肯定,鼓励少年儿童以老一辈航天人为榜样,保持对科学的兴趣,努力成为祖国的航天英才,为把我国建设成为科技强国贡献力量。

  赣州市赣县二中在“中国少年微星计划”中成功入选此次特训营。同学们在神舟号飞船总设计师戚发轫院士等权威专家培训指导下,深入学习卫星专业知识,共同完成了“少年星”原型样星的设计和组装。参与设计和组装的同学名字将被刻到“少年星”上。至此,首颗由全国少年儿童共同参与创意、设计、制作的立方体纳卫星正式进入造星阶段。闭营式上,举办了“少年星”原型样星交接仪式,专业团队将对“少年星”原型样星进行升级改造,于2017年上半年择机发射。

  “少年星”原型样星,是一颗国际标准的2U立方体纳卫星,按照微小卫星前沿的模块化设计理念,采用相对低成本的商业级元器件,包括结构、电源、星务、通信、姿控、热控和载核七个分系统,具备UV转发、近地遥感等功能。

  组委会还邀请了中科院光电研究院最年轻的研究员兼博士生导师徐颖博士,“天通一号”主任设计师刘丽坤博士,资深极客、九天微星太空教育课程许晋平等专家,分别从航天、导航系统、卫星科普等角度,给同学们讲解了我国航天技术及发展史、北斗导航系统的发展史、卫星科普知识、卫星套件知识等内容。

  为了让同学们深入了解卫星的结构和功能,组委会专门研发了立方体纳卫星科普套件,并邀请Make block策划了专业的“创客马拉松”,以竞赛形式激发同学们的潜能,在正式启动“少年星”原型样星研制之前,巩固卫星基础知识并提升动手能力。经过激烈角逐,赣州市赣县区第二中学刘畅、陈衍骏等同学荣膺“创客马拉松”桂冠。

  “妈妈,太酷了!我真的做了一颗卫星”,赣县二中刘畅同学在现场激动地给妈妈打了报喜的电话,“我的名字会刻在这颗卫星上,会飞到太空呢”!

  参与本次特训营的所有学校,均成为“少年星”原型星联合研制单位。特训营结束之际,由同学们亲手共同制作完成的“少年星”原型样星转交航天专业机构,通过后期的研制、完善及检测,将搭载火箭发射到太空。

  背景介绍

  以“少年星,中国梦”为主题的“中国少年微星计划”,是面向全国中小学生,立足校园太空教育领域的长期性、系统性的大型航天科普公益活动。旨在推进中国少年儿童的创新教育事业,深化少年儿童科技教育实践活动,助力青少年的航天梦。活动分为“创星”、“造星”、“发星”、“亮星”、“观星”五大环节。在“创星”阶段,已收到全国中小学生超过10万个卫星设计创意。本次特训营活动也正式拉开了微星计划“造星”环节的帷幕,后期将遴选出优秀学生代表,跟随专家团队,走入专业实验室,继续参与到“少年星”原型星的专业升级、改造和完善。“少年星”计划在今年上半年,进行择机发射。发射升空后,将通过分享主站的信号资源,与建有校园测控分站的学校共同开展“少年星”的测控和日常的模拟教学。

  随着“少年星”的各环节的顺利推进,以太空教育为核心的校园科普课程也即将面世。据“中国少年微星计划”组委会相关人士透露,计划将于2017年面向全国中小学校推出理论与实践相结合的太空教育课程及配套服务,包含太空专题讲座、太空专题工作坊(“主题性、综合类、情景式”校园科普活动以及校外科学实践活动)、太空教育校本课程、太空创客实验室(如校园卫星测控平台、Fablab等)、太空探索学生社团及全国大赛、全国太空教育示范基地荣誉等,推动我国校园太空科普教育事业的发展进程。(赣县科协)

 

文章主题词:
    评论
    称 呼:  
    评论须知
    • ★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;
    • ★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;
    • ★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    • ★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;
    • ★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。
    评 论:  
    验证码: