北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆香港澳门
站内搜索

关键词:

搜索范围:

工作管理 设为主页 加入收藏 英文网站
首页 >

江苏省科协资助如皋市薛窑中学科技特色项目建设

    6月9日下午,在如皋薛窑中学举行了省科协资助如皋市薛窑中学科技特色项目建设资助仪式,省青少年科技中心主任周景山代表省科协向该校资助了物联网传感电子创新设计、积木式智能机器人、未来伙伴机器人、仿真机器人软件、电子百拼等科技教具和活动器材各10套、科学素养类系列丛书各10套以及伍万元科技项目建设资金。南通市科协蒋建华副主席、科普部张瑶部长,如皋市科协主席杨国斌、教育局张俊局长等相关领导参加了资助活动仪式。

 

    薛窑中学校长陈军汇报了学校科技教育五年发展规划,积极落实2月份省青少年科技中心主任周景山来校进行调研提出的相关建议的进展情况。
   周景山对薛窑中学科技教育工作所取得的成绩给予高度肯定,并提出六点建议:一是要进一步做好科学规划落实工作,做到六个坚持,即坚持特色引领、全面发展工作定位;坚持科学发展、创新引领、优质服务、营造环境的发展思路;坚持重在普及、兼顾提高的工作思路;坚持融践行社会主义核心价值观与科学教育为一体的工作内容;坚持做中学、寓教于乐的工作原则,坚持把握方向,准确定位,差异指导,分层推进。二是要健全科学教育制度建设,重视组织架构,把科学教育工作列入学校工作考核体系,坚持以课堂教育为主,课外教育外辅,创新管理和运行机制,确保工作有效开展。三是要不断强化师资培训,提升师资业务水平。要积极动员辅导员参与机器人、电子技师、科技模型竞赛教练员,创新大赛骨干教师等有关培训,提高辅导员的专业技能,发挥引导辐射作用。四是要创新开展青少年科技品牌活动。在创新开展 “科技发明人人展”、科技节等校内活动的同时,应积极参与青少年科技创新大赛、机器人竞赛等全国品牌科技类竞赛活动,在普及科技活动的同时,争取出成绩,出典型。五是要以创建“江苏省科学教育特色学校”的契机,充分提升学校科学教育特色建设,将薛窑中学打造为如皋第一个特色学校,发挥地域示范性和辐射性的作用,实现科技特色教育的跨越式发展。六是要善于整合资源,建立社会化合作办学机制。积极争取本地区科协、教育主管部门扶持,乡镇领导的关心、社会企业的资助等。
    张俊局长代表市教育局向省科协对如皋科学教育特色建设的扶持表示衷心的感谢,表示今后将在薛窑中学科技特色建设上给予更多的政策、资金等方面的支持。
    据悉,2012年9月,如皋市薛窑中学高中学生刘梦琪同学给省科协领导来信,表达了在学校学习科技的困境、希望得到相关支持的愿望。根据省科协领导的批示,2013年2月22 日,省青少年科技中心主任周景山一行专程前往薛窑中学进行调研,提出了开展科技活动相关建议,并落实了对接支持的相关措施。目前,薛窑中学的科学特色教育工作规划日益成熟,之前面临的一些困难和瓶颈已经得到了解决。在不久的将来,“海洋楼”科协特色中心将竣工并投入使用,科普知识馆、科技体验馆、科学创想室、科学发明家、科学实验室等功能室将满足学生探究活动和社团工作的所有需求,为青少年的全面提升、个性化发展提供平台。省青少年科技中心今后将每年帮助薛窑中学免费培训科技学科辅导员,无偿资助该校十名学生参加江苏省青少年高校科学营活动等,多方的关爱将给该校的特色办学和如皋科技特色教育品牌建设注入了强大的发展动力。(供稿:施雪璐)
文章主题词:
    评论
    称 呼:  
    评论须知
    • ★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;
    • ★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;
    • ★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    • ★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;
    • ★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。
    评 论:  
    验证码: