北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆香港澳门
站内搜索

关键词:

搜索范围:

工作管理 设为主页 加入收藏 英文网站
首页 > 新闻报道 > 基层动态 > 广西 > 大手拉小手

促进节粮风气,营造科普氛围

——记2013年广西“快乐科普校园行”启动暨南宁市滨湖路小学“中国梦•我的梦”系列活动

  2013年5月23日上午,由自治区文明办、教育厅、科技厅、科协主办,广西科技馆、广西青少年科技中心、南宁市滨湖路小学承办的2013年广西“快乐科普校园行”活动启动仪式暨南宁市滨湖路小学“中国梦•我的梦”系列活动,在“全国十佳科技教育创新学校”、“科技教育创新十佳学校创新之星”南宁市滨湖路小学举行。

  广西科技馆馆长,广西青少年科技中心主任江洪、自治区文明办未成年人思想道德建设工作处处长刘波、自治区教育厅基础教育处调研员胡治高、自治区科技厅成果管理与科学技术普及处副调研员陈健等领导及南宁市、青秀区科协、教育局等嘉宾出席启动仪式,与两千多名师生共同参与现场丰富多彩的科技活动。

  为积极响应2013年“节约粮食,从我做起”为主题的全国青少年科学调查体验活动,四(2)班的同学们把“梦田”稻谷种植作为增产节粮的科学研究基地,同学们还给中国“水稻之父”袁隆平爷爷写了一封热情洋溢的信,希望与他共同实现“禾下乘凉梦”。上周同学们迎来了袁爷爷的回信,袁爷爷在回信中鼓励孩子们积极参加水稻试验田课外实践活动,更好地体验生活,从中懂得“一粥一饭来之不易”的道理,为实现“禾下乘凉梦”而努力奋斗!在启动仪式上,到会的领导与“红领巾志愿者”代表手牵手上台共同签名,表达了积极响应“光盘行动”的号召,将中华民族勤俭节约的美德发扬光大的决心。通过开展以“节约粮食,从我做起”为主题的多形式科普活动, 组织同学们围绕日常生活中一些浪费现象进行科学调查和科学体验,在学校和家庭倡导科学消费观,积极营造“节约粮食,从我做起”的社会氛围。

  活动现场还开展了魔方达人秀、智力七巧板赛、纸飞机挑战赛、民族蜡染等趣味盎然的科学体验活动。学校“梦之莺”挑战队的小学生们在现场表演变形金刚、机器人拼装,展示他们高超的技术水平。广西科技馆、广西青少年科技中心给孩子们带来了生动有趣的《美丽的泡泡》科普剧以及民族蜡染体验活动受到了广大师生的热烈欢迎。不少学生竞相上前体验制作民族蜡染;科技馆的老师还给参观的学生介绍起蜡染工艺的相关知识,开拓了学生的眼界。

  在启动仪式上,同学们把魔方带到现场进行展示,开展“魔方高手”选拔赛、“魔方达人”晋级赛,充分显示了孩子们心灵手巧、思维敏捷的素养,台上的嘉宾们也饶有兴趣的跟孩子们一起玩起了魔方。在活动高潮迭起的时候,自治区教育厅基础教育处调研员胡治高宣布2013年广西“快乐科普校园行”活动启动,南宁市滨湖路小学“中国梦•我的梦”系列活动也拉开了序幕,台上领导、嘉宾和全校同学一起放飞手中的纸飞机,让纸飞机为梦想插上翅膀,自由翱翔于科技的天空。

  科普报告现场刘仲桂教授《知水爱水 节水 乐水》大受欢迎,刘教授的报告既图文并茂又通俗易懂,科学严谨而不失诙谐幽默,获得了现场师生的雷鸣掌声。不少学生在互动环节纷纷向科普专家提问,了解了不少水资源的科普知识。

  2013年广西“快乐科普校园行”活动启动后其中“大手拉小手——科普报告希望行”活动、青少年科学调查体验活动、广西科技馆活动进校园几个精品活动均拉开全年序幕。广西未成年人科普演讲团的专家应第十五届中国科协年会主办方邀请参加百场院士专家科普报告黔贵行活动,将前往贵州省各县市开展多场活动,为当地青少年送去一场场科普及时雨。同时,也将全年在广西区内开展百场科普报告活动;青少年科学调查体验活动以“节约粮食,从我做起”为主题,围绕《活动手册》的相关内容也将在全区范围内开展科学体验和科学探究活动;“广西科技馆活动进校园”活动包括科学体验活动、科学游戏,科普剧,科普专题展览,采用预约邀请参与的方式将走进多所中小学校。全年活动预计全区五万青少年受益其中。

启动仪式现场

学生踊跃参加签名倡议活动

领导及嘉宾参观学校科普成果展览

领导及嘉宾参观学生种植水稻试验田

(作者:文/潘丽 图/梁艳梅)
文章主题词:
评论
称 呼:  
评论须知
  • ★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;
  • ★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;
  • ★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
  • ★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;
  • ★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。
评 论:  
验证码: