北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江上海江苏浙江安徽福建江西山东河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆香港澳门
站内搜索

关键词:

搜索范围:

工作管理 设为主页 加入收藏 英文网站
首页 > 新闻报道 > 工作报道 > 青少年高校科学营

担负起提高青少年科学素质的重任

2012-08-15科技日报:全国青少年高校科学营专辑0807第3版本文被阅读过8217次[推荐][打印][保存][大字体][中字体][小字体]

  全国青少年高校科学营活动启动仪式暨北京地区科学营开营仪式于2012年8月5日在北京大学百年讲堂隆重举行,这是中国科协、教育部联合科学院共同开展的2012年全国青少年高校科学营的一项重要活动。启动仪式上,全国41所承办科学营活动的教育部直属高校郑重承诺,并向全国所有的高校发出倡议:共同践行科普责任、弘扬科学精神、放飞科学梦想、传播科技新知、创新科普形式,凝聚、吸引广大青少年立志投身建设创新型国家和世界科技强国的宏伟事业,大力促进全民科学素质的提高。


作者系中国科协副主席、书记处书记:程东红

  提高全民科学素质、培养造就创新人才,是关系国家长远发展和民族伟大复兴的历史任务。实现“两个百年”的宏伟目标,到2020年进入创新型国家行列、全面建成小康社会,到本世纪中叶新中国成立100年时成为世界科技强国、进入中等发达国家行列,不仅要始终把科技置于国家优先发展的战略地位,推动经济社会发展尽快转到依靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新驱动的轨道,同时要更加充分发挥人才作为第一资源的关键作用,坚持科技创新与科学教育、普及协调发展,加快培养造就一支规模宏大、结构优化、布局合理、素质优良的人才队伍,坚定不移走人才强国之路。胡锦涛总书记在全国科技创新大会上强调指出,要切实把科学普及摆在与科技创新同等重要的位置,提高全民族科学文化素质。中共中央、国务院《关于深化科技体制改革 加快国家创新体系建设的意见》明确提出,到2015年,实现我国公民具备基本科学素质的比例超过5%,达到世界主要发达国家上世纪90年代中期的水平。根据第八次中国公民科学素养调查结果,2010年我国公民具备基本科学素养的比例还只有3.27%,与发达国家差距明显,与建设创新型国家的要求很不相称。必须认真贯彻落实中央的决策和部署,切实把提高全民科学素质作为一项国家的长期任务和全社会的共同任务,坚持不懈地动员多方力量参与科普工作,以未成年人、农民、城镇劳动者和社区居民、领导干部和公务员为重点全面提升公民科学素质,为建设创新型国家、实现中华民族伟大复兴奠定坚实的科学素质基础。

  少年智则国智,少年强则国强。“少年智”是“少年强”的基础,更是“国强”的基础。青少年时期是学习科技知识、开发创新潜能、形成正确人生观价值观的关键时期,在这一时期加大科学教育力度,激发他们的好奇心和求知欲,培养他们运用基本的科学知识和技能认识自己和周围世界的能力,帮助他们学习进行科学探究所必需的科学思维和方法,养成与自然界和谐相处的生活态度等,将直接影响他们一生的职业理想和价值追求。但不容乐观的是,中国科2009年的一项调查显示,我国青少年创造性想象力水平总体一般。这从一个侧面反映了我国在青少年科学素质培养方面的不足。

  国务委员刘延东同志在全国科技创新大会上讲话指出,要处理好科学研究与科学教育、普及的关系,这为加强全民素质工作指明了努力的方向。我们必须把开展科学教育作为提高全民科学素质的关键途径,广泛动员高等学校和科研院所的积极性主动性,面向青少年乃至全社会开展形式多样的科学教育活动。高等学校作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的重要任务,具有高层次科技人才、高水平科研活动和基础设施、大学独有的人文环境和科学文化的优势,在科学教育中的地位和作用尤为突出重要。这次41所教育部直属高校承办青少年科学营,体现了高校履行社会服务职能、践行社会责任的高尚品格,同时也向社会展现了的现代大学精神,引领社会风尚。

  “带着所有的梦想和无数的问题,解开科学的奥秘;未来的未来属于我和你,一起开创新世纪;不一样的夏天……”这是中南大学分营的营歌《不一样的夏天》。科学营丰富多彩的活动不仅让参加活动的同学们和科学大师面对面领略科学大师的风采,感受高校浓厚的科研气氛,更是极大地激发了营员们对科学的兴趣和立志从事科学研究事业的决心,让他们深深感受到这个“不一样的夏天”。

  7月以来,全国青少年高校科学营活动全面启动。到暑期结束之前,将会有5000多位品学兼优、热爱科学的高中生走进41所教育部直属重点高校,参加名师科普讲座,与科学家面对面交流,与大学生开展联谊活动,亲身体验高校实验室的前沿研究。而科学营期间,大批享誉盛名的院士专家亲自为孩子们授课,体现了大师风范和楷模,为孩子们讲述了走向科学人生最重要的第一课。

  提高全民科学素质任重而道远。中国科协和教育部将把高校科学营作为一项共同的长期活动组织好、实施好,让向往科学、探寻科学、献身科学成为广大青少年共同的人生追求,帮助他们努力成长为担当国家发展和民族振兴重任的栋梁人才,让坚守科学精神、恪守科学道德,团结协作、诚实守信成为全社会共同的行为准则和风尚,让科学的力量指引中华民族走向更加光明、美好的未来。

  (作者系中国科协副主席、书记处书记:程东红)

文章主题词:
    评论
    称 呼:  
    评论须知
    • ★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;
    • ★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;
    • ★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    • ★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;
    • ★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。
    评 论:  
    验证码: